河北祐子さんの授業終了

今日は、本学の多文化コミュニティ教育支援室専門員として外国につながる子どもたちの学習支援にかかわっている河北祐子さんと、同支援室の学生ボランティアとして学習支援の体験をした本学の学生さん(ご本人もかつて学習支援を受けたことがあります)に、ビデオ映像も交えて、外国につながる子どもたちの学習支援について語っていただきました。

グループディスカッションでは学習支援において大切だと思われることについて考えてもらい、子どもたちに自信を持たせてあげること、楽しいという気持ちをもたせること、人と人とのかかわり、ふれあいをもつことが大切だ、と言った意見が寄せられました。

来週は、学習支援を受ける側である、外国につながる子どもたちのアイデンティティの問題について、多文化プロキューブの吉富志津代さんとルマ・ユリ・アキズキ・マツバラさんに語っていただきます。リーディングスの該当部分をしっかりと読んできてください。