7月3日 宋賢進さんの授業終了

今週は、東京朝鮮第二初級学校長の宋賢進(ソン・ヒョンジン)さんに、「在日コリアンの子どもたち」というテーマで、民族教育の歴史と課題、そして「枝川裁判」の経緯と今後について語っていただきました。

提出してもらったグループのコメントを掲載しておきます。
グループ・コメントシートをダウンロード (41KB, MSWordファイル)

来週から、グループによるプレゼンテーションの準備と実際の発表にはいります。詳しい説明は、このブログのページに掲載しますからよく読んでおいてください(月曜日の午後を予定)。

プレゼンテーションのテーマは、1学期におこなって授業の内容にそって設定します。また、参考資料として、配布した『多言語・多文化ブックレット』(1号から4号まで配布済み)にもよく目を通しておいてください。