6月12日 ウラノ・エジソンさんの授業終了しました

今週は、日系ブラジル人のデカセギ問題に詳しく、ご自身も日系3世であるウラノ・エジソン・ヨシアキさんをゲストスピーカにお迎えして、「日系労働者受け入れの背景と労働の実態」というテーマで語っていただきました。

日系労働者が不安定な労働条件で働かざるを得ない状況を説明していただきました。このような状況のしわ寄せが、子どもたちの不就学や非行といった問題にもつながっているわけです。

今回はグループディスカッションの時間が十分にとれませんでしたが、提出してもらったグループのコメントとその一部に対するエジソンさんの回答を下に掲載しています。

グループのコメントをダウンロード (MS Word, 72KB)

来週は、日系労働者から見た日本社会の問題点をイシカワ・エウニセ・アケミ(静岡文化芸術大学文化政策学部准教授) さんに語っていただきます。