« ドイツ語・ラテン語 【歴史学・ヨーロッパ中世史】 | ホーム | 相談受付再開のお知らせ »

2024年3月25日

日本語・モンゴル語 【歴史学】

●氏名(氏名ヨミ)

山岸 孝之(ヤマギシ タカユキ)

●自己紹介

愛知県出身です。学部は外大の国際社会学部・モンゴル語でした。日本語の資料を探すことが得意です。色々な図書館へ行くことがあり、外大の図書館だけでなく、国立国会図書館や都立中央図書館、府中市立図書館などの使い方もお教え出来ます。資料探しで困っている方、読解の予習で困っているモンゴル語科の学生など、お気軽にいらしてください。

●研究の専門分野について

「モンゴル抑留を題材とした回想録の研究」として、主に1947~1950年代に出版された回想録を研究しています。分野は曖昧で、モンゴル近現代史、資料史、出版研究、昭和史などにまたがっています。学部ではノモンハン事件を題材とした『ノロ高地』という回想録について研究していました。

●おすすめの書籍

三島由紀夫『豊饒の海(二) 奔馬』(新潮社1977)

三島由紀夫の遺作となった全4巻からなる『豊饒の海』の第2巻です。この物語は輪廻転生をテーマとしており、2巻である本作では主人公が右翼活動に熱中する若者に転生します。その主人公の思想や行動が三島本人と重なる部分があり、非常に興味深いです。そして何より、三島ならではの繊細で美しい文章を味わうことができます。『金閣寺』や『仮面の告白』などで三島の魅力に飲み込まれた人は是非ご覧ください。

●趣味

映画・テレビ・音楽・ラジオ・読書などエンタメ全般が好きです。サッカーとフットサルを18年以上しています。

profile