学習・研究に役立つレジュメ

学習相談デスクで開催したガイダンスの資料と、東外大生の学習・研究に役立つレジュメをまとめています。 YouTubeで映像配信しているガイダンスもありますので、ぜひご覧ください。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

• ワードの使い方 基本編

レポート・論文の作成に欠かせないWordの使い方をみんなで勉強しましょう。

ワードはみんなの味方です。使いこなせればレポート・論文の強い味方になってくれます。

ワードの使い方 基本編

★加工前:word_2_before.doc ⇒☆加工後:word_2_after.doc

★確認テスト:word_test.doc ⇒☆確認テストの解答:word_answer.doc

• レポート・論文に役立つ ワード・エクセル ショートカット集

ショートカット for Win

Windowsの良く使う機能や、基本的なショートカットを一覧にしてみました。

ショートカット for Mac

外大の一部のPCにはMac OSが装備されており、Office for Macを用いて文書を作成することができます。その際、キーボードのcommand と shiftを上手に使ったショートカットで、文書作成作業の手間をかなり省くことができます。

ショートカット for Win ⇔ Mac対応表

外大図書館の一部のPCでは、Windows,Macの二つのOSを使うことができますが、ショートカットの対応で不便な思いをしたことはありませんか?文書作成でよく使う機能を、WindowsとMacの対応表にしてまとめてみました。

• レポート・論文の仕上げテクニック

引用ってどうやればいいの?読みやすい文章ってどうやって書くの?ワードってどうやって使うの?

というレポート初心者のためのガイダンスです。自分のレポートをブラッシュアップしたい人も是非ご覧ください。

「ダメレポート」から見る「良いレポート」の書き方(レジュメ)

ワーク用文章

ワーク用こたえ

• 課題図書のあるレポートの書き方

特に課題図書が指定されたレポートを初めて書く人向けに、進め方や構成について説明します。

課題図書のあるレポートの書き方(レジュメ)

• こう書けば分かるレポート・論文の構成!

論文の構成について、簡単にまとめました。

日本語の論文構成 / 英語の論文構成

• レポートの書き方

レポートって何をどのように書けばいいんだろう?という疑問にお答えします。ワークを通じて執筆のポイントを確認しましょう。

• LaTeXを使って綺麗にレポートを書く

大学生と研究者のLaTeX入門 ←マニュアルはここからDLしてください

• 指定された体裁に合わせてレポートを書くのが難しい
    • 参考文献一覧を書くのがめんどくさい
    • 数式や例文(言語学)を綺麗に書きたい
    • 全て自分の好きなように設定したい

これらに当てはまる方はぜひLaTeXを使ってみて下さい!

**********************

【担当者の対応時間】

• 月 14:00 - 16:00
    • 火 16:00 - 19:00

**********************

• 「文献の整理術」ガイダンス、おかげさまで好評裡に終了しました!

外大生の皆さんこんにちは!

5月17日(木)と22日(火)のガイダンス「文献の整理術~文献管理ソフトを使ってみよう~」は大好評のうちに無事に終了することが出来ました!

ご来場くださった皆さま、誠にありがとうございます!!

ガイダンスを始める前は大した人数は集まらないのでは・・?と思っていたのですが、第1回は5人、第2回は12人と予想を超える参加人数でした。

お話を伺うとそれぞれの学問分野で文献整理の問題を抱えており、私自身も個別のケースを勉強する過程でガイダンス全体のブラッシュアップにも繋げることができました。

今回、私にとって驚きだったのは今回紹介した文献管理ソフト・Mendeleyを事前に知っていて、しかもダウンロードをした人が何人かいたという事実でした。

しかも、ダウンロードをしたきっかけを伺うと私が2015年に本学附属図書館事業の一環として作成した「Mendeleyのすゝめ」を読んだことであったという返答を頂いたことは二重の驚きとなりました。

ガイダンスに参加出来なかった方は下記を御覧ください。

2018年度メンデレイ.pdf

今後とも我々LCデスクをどうぞよろしくお願いいたします☆

P.S. 今回使用したパワーポイントを添付させていただきます。

2018年度_文献の整理術(ブログアップ版).pdf

• 方法論シリーズ「政治学から見る事例研究」

方法論シリーズ「政治学から見る事例研究」 ⇐レジュメはこちらからDLしてください。

レポートや論文で用いられる分析手法のうち、「定性的分析」に分類される「事例研究」という研究手法を紹介しています。

レジュメでは政治学の研究を紹介していますが、様々な分野のレポート・論文の執筆に使える手法です。

事例研究を、ぜひ実践してみましょう!

<担当者の対応時間>

• 火 12:00~16:00
    • 木 12:00~15:00

他のLCの担当時間はこちらをチェック!