reportの記事リスト

2018年11月30日

日本語の例文の集め方~BCCWJを中納言で検索~

⇒日本語の実例を集めたいけど、どこからデータを集められるか ⇒日本語のコーパスはどんなものがあるか ⇒コーパスはどう使うか

用例を収集するときに知っていたら便利なコーパスと、その検索方法を紹介します。

レジュメはこちら:

日本語の例文の集め方 : BCCWJを中納言で検索

【担当者の対応時間】

・水 14:00~17:00   ・木 15:00~19:00

guidance , report , sotsuron

2018年5月17日

LaTeXを使って綺麗にレポートを書く

大学生と研究者のLaTeX入門 ←マニュアルはここからDLしてください

• 指定された体裁に合わせてレポートを書くのが難しい
  • 参考文献一覧を書くのがめんどくさい
  • 数式や例文(言語学)を綺麗に書きたい
  • 全て自分の好きなように設定したい

これらに当てはまる方はぜひLaTeXを使ってみて下さい!

**********************

【担当者の対応時間】

• 月 14:00 - 16:00
  • 火 16:00 - 19:00

**********************

2017年7月 3日

レポートの書き方

レポートって何をどのように書けばいいんだろう?という疑問にお答えします。ワークを通じて執筆のポイントを確認しましょう。

guidance , report

こう書けば分かるレポート・論文の構成!

論文の構成について、簡単にまとめました。

日本語の論文構成 / 英語の論文構成

english , report

課題図書のあるレポートの書き方

特に課題図書が指定されたレポートを初めて書く人向けに、進め方や構成について説明します。

課題図書のあるレポートの書き方(レジュメ)

2017年6月30日

レポート・論文の仕上げテクニック

引用ってどうやればいいの?読みやすい文章ってどうやって書くの?ワードってどうやって使うの?

というレポート初心者のためのガイダンスです。自分のレポートをブラッシュアップしたい人も是非ご覧ください。

「ダメレポート」から見る「良いレポート」の書き方(レジュメ)

ワーク用文章

ワーク用こたえ

レポート・論文に役立つ ワード・エクセル ショートカット集

ショートカット for Win

Windowsの良く使う機能や、基本的なショートカットを一覧にしてみました。

ショートカット for Mac

外大の一部のPCにはMac OSが装備されており、Office for Macを用いて文書を作成することができます。その際、キーボードのcommand と shiftを上手に使ったショートカットで、文書作成作業の手間をかなり省くことができます。

ショートカット for Win ⇔ Mac対応表

外大図書館の一部のPCでは、Windows,Macの二つのOSを使うことができますが、ショートカットの対応で不便な思いをしたことはありませんか?文書作成でよく使う機能を、WindowsとMacの対応表にしてまとめてみました。

2017年2月17日

ワードの使い方 基本編

レポート・論文の作成に欠かせないWordの使い方をみんなで勉強しましょう。

ワードはみんなの味方です。使いこなせればレポート・論文の強い味方になってくれます。

ワードの使い方 基本編

★加工前:word_2_before.doc ⇒☆加工後:word_2_after.doc

★確認テスト:word_test.doc ⇒☆確認テストの解答:word_answer.doc