• 東京外国語大学

Newsお知らせ

• お知らせ
  • 【東京外国語大学関係者の皆様】「第1回アフリカ写真コンテスト」実施のお知らせ

お知らせ

応募期間:2017年8月1日~9月15日

12月に開催されるアフリカウィークスのイベントの一環として、東京外国語大学の学生企画による「第1回アフリカ写真コンテスト」を実施します。アフリカで撮影した写真を、『風景』『食』『いきもの』の3部門のいずれかにご応募いただき、受賞した作品は東京外国語大学研究講義棟1階のガレリアにて展示予定です。東京外国語大学の学生(休学生、卒業生、大学院生を含む)・教職員(常勤、非常勤は問いません)は誰でも応募できますので、奮ってご応募くださいませ。

◆募集内容:『風景』『食』『いきもの』の3部門に分けて写真を募集します。
・『風景』部門ではアフリカの街や村、自然風景の写真を募集します。人や動物が写っていてもよいですが、それらがメインの被写体となる場合は『いきもの』部門に応募してください。
・『食』部門では、食べ物の写真の他に、市場や屋台、食卓の写真を募集します。食べ物が写っている場合、人が写っていてもこちらに応募してください。
・『いきもの』部門では、人間を含む全ての生物の写真を募集します。
*応募者がアフリカで撮影したものであれば、時期や国は問いません。該当する部門が判断しにくい場合は後記のアドレスにご連絡ください。

◆応募資格:東京外国語大学所属の学生・教職員
(休学生、卒業生を含む。大学院生も可。常勤、非常勤は問いません。)

◆サイズ:できるだけ高解像度(できれば10MB以上)
*サイズを小さくしないでください。

◆応募点数:1人あたりの応募点数は3点まで、一部門につき1点までとします。

◆審査員:
・東京外国語大学アフリカ地域専攻1期生〜6期生
・アフリカ地域専攻担当教員
・現代アフリカ地域研究センター所属教員

◆賞:
各部門につき
・大賞1点
・入選2点

全応募作品から
・特別賞 1点
*1部門の中の入賞作品が計3点ずつ、そして特別賞の1点を含めた計10作品がガレリアに展示される予定です。

◆賞品:
・大賞:アフリカご当地グッズ+Femme Café コーヒー無料券
・入選:アフリカご当地グッズ
・特別賞:アフリカご当地グッズ
*変更の可能性あり

◆応募方法:
応募の際にご提出いただくものは、
・写真のデータ
第1回アフリカ写真展 応募写真リスト(左をクリックしてダウンロード)
の2点です。

*写真データ(jpg)のファイル名に、撮影者の氏名とタイトルをご入力ください。氏名の 後に二重かっこ付きでタイトルを記入してください。
(例: 山田花子『エチオピアの夕日』)
*応募写真が複数の場合は別添の写真リストに、対応する連番をファイル名の最初につけてください。
(例: 1 山田花子『エチオピアの夕日』)
*Gmailで送信可能な添付ファイルの容量上限は50MBです。複数枚の写真が上限容量に おさまりきらない場合は、お手数ですが何回かに分けての送信をお願いいたします。
*1枚分の写真のデータ容量が50MBを超えてしまいGmailでの送信が不可能な場合は、 別の方法で受け取りを行います。下記のアドレスに別途ご連絡ください。

◆提出先:africaburikora2017gmail.com (担当:井出)

◆募集期間:平成29年8月1日〜平成29年9月15日

◆入選作品の発表:平成29年9月30日(予定)
アフリカ地域専攻ホームページFemme Caféホームページにて、入選作品を発表します。

◆主催:アフリカンウィークス運営委員会(Femme Café 、アフリカ地域専攻共同参加)、東京外国語大学現代アフリカ地域研究センター

お問い合わせは、africanweeks.2017.tufsgmail.com (担当:井出)までお願いいたします。