• 東京外国語大学

センター概要

cover02.jpg

現代アフリカ地域研究センターは、東京外国語大学における長年のアフリカ研究の蓄積を踏まえて、現代アフリカの諸問題に関する研究の拠点として2017年4月に設立されました。

多くのセミナーやシンポジウムを国内外で開催するとともに、その成果を出版しアフリカ研究関連機関に広く発信しています。また、アフリカ研究者の招へいや留学生の招致、国内外のアフリカ研究機関との連携などを通じて、現代アフリカに関わる研究・教育活動の促進とネットワークの構築を進めています。
研究・教育やネットワーク構築の成果は、現代アフリカの諸問題に対応できる人材の育成や関心を共有する諸機関への幅広い情報提供によって社会還元するとともに、ウェブサイトを通じて積極的に発信しています。それと同時に、現代アフリカの動向についての短信(「今日のアフリカ」)をウェブサイト、SNS等で発信することで、広く一般に対してアフリカに対する情報を提供し関心を高める役割を担っています。

センターおよびスタッフの活動の詳細は、本ウェブサイトでご覧いただけます。

センター所属の研究者
センター刊行物