• 東京外国語大学

Newsお知らせ

• お知らせ
  • 「African Weeks 2018」の活動報告ページが完成しました

お知らせ

昨年12月3日-14日に開催された「African Weeks 2018」に関し、活動報告ページが完成しましたのでお知らせいたします。同イベントは東京外国語大学アフリカ地域専攻の学生が組織した実行委員会が主催し、当センターは共催という立場から支援しました。

活動報告の冒頭部分を以下に抜粋します。全文は本学国際社会学部アフリカ地域専攻の公式ウェブサイトよりご覧ください。

---

はじめまして。国際社会学部アフリカ地域専攻2年の若本隆平と申します。今回の企画「African Weeks 2018」の代表を務めさせていただきました。本企画は、アフリカ地域専攻の学生が中心となり、アフリカの魅力・奥深さを伝えるべく開催されたイベントです。本学の現代アフリカ地域研究センター、総務課広報係の厚いご協力のもと、3つの企画を行いました(2018年12月3日~14日)。

メンバーと共に企画のアイディアを練る中で、学生、特に外大生を主なターゲットとする方針に固まりました。というのも、授業の場などで自己紹介をする際に「アフリカ地域専攻です」というと、「へー、アフリカなんだー。」とやや微妙な反応を受けることが多く、会話が膨らまない状況が多々ありました。そして苦し紛れの「アフリカって何語なの?」という質問を何度も受けた記憶があります。

このように多様性に溢れたTUFSの学生でさえ、アフリカに対する明確なイメージを持ち合わせていない印象を抱いてきました。そこで、今後ますます国際社会で大きな存在感を示すであろうアフリカのことを、より知ってもらいたいという思いが膨らみ、それを基本方針として企画しました。

具体的には、1.映画「デザートフラワー」の上映。2.アフリカと世界の関係性をひも解く展示企画。3.「多様性」をテーマとしたトークイベント。という3つの企画です。それぞれの企画にどういう思いが隠されており、私たちは何を伝えたかったのか。ここからは、企画別に詳しくお伝えしていきます。

---

unnamed.jpg