• 東京外国語大学

Newsお知らせ

• お知らせ
  • TUFSオープンアカデミー夏季講座で「アムハラ語初歩集中講座」開講

お知らせ

お申し込み受付期間:2018年6月1日(金)~6月29日(金)

東京外国語大学の公開講座「TUFSオープンアカデミー」では、昨年度に引き続き、夏季講座でアムハラ語の初歩集中講座を開講します。開講期間は8月7日~9日の3日間。6月29日(金)まで、こちらよりお申し込みを受け付けております。先着順により、定員になりしだい、締め切らせていただきます。

短期間で集中して学べるよい機会ですので、ご興味をお持ちの方はぜひ、お申し込みくださいませ。

開催日(回数) 2018年8月7日(火)~8月9日(木)(全3回)
時間 18:00~21:00
会場 東京外国語大学 本郷サテライト
受講料 10,800円

◆講座内容
最初に独特のエチオピア文字を習得します。次に、簡単で日常よく使われ、なおかつアムハラ語らしい発想と文法に満ちた表現を学びます。受講生には、エチオピア文字で書かれた配付プリントを音読し、ヒントを手掛かりにどのような意味なのか推測して貰います。この作業を通じて最初歩のアムハラ語に慣れ、親しみを感じて貰います。

◆受講対象者
まったくの初心者を対象とします。アフリカの言葉やセム語、エチオピアに興味がある人を特に念頭におきますが、それ以外の興味からの受講者も歓迎します。

◆テキスト
教材配布(購入不要)

◆講師
若狭 基道 (わかさ もとみち)
本学非常勤講師
跡見学園女子大学兼任講師、白鷗大学非常勤講師、明星大学非常勤講師、アムハラ語通訳。博士(文学)。著作にA descriptive study of the modern Wolaytta language(博士論文、東京大学)、『アムハラ語入門』(AA研言語研修教材、Gebeyehu Ayeleと共著)、『ニューエクスプレス アムハラ語』(白水社)等。