• 東京外国語大学

Newsお知らせ

• 武内センター長らが字幕を監修したDVDが発売されました

武内センター長らが字幕を監修したDVDが発売されました

2020年2月

元車いすバスケットボール選手であるナイジェリア出身のアデ・アデピタンがアフリカ各国を巡るBBC放送のドキュメンタリー『アデ・アデピタンとめぐるアフリカ最前線』全4巻のDVDが2020年2月に発売されました。当センターの武内進一センター長と松波康男特任研究員が日本語字幕版の監修を行いました。

本シリーズは法人・団体様へのみの販売商品となりますが、一般の方は図書館等でお借りいただけます。

◆作品名:アデ・アデピタンとめぐるアフリカ最前線(丸善出版)

1巻:アフリカ西部(カーボベルデ・セネガル・コートジボワール・ナイジェリア)
 2巻:アフリカ中部(ガボン・コンゴ民主共和国・ウガンダ)
 3巻:アフリカ東部(タンザニア・エチオピア・ソマリア)
 4巻:アフリカ南部(モザンビーク・南アフリカ・ジンバブエ)

◆日本語字幕監修:武内進一、松波康男

◆仕様:2018年製作/各巻60分/日本語字幕・英語字幕(音声:英語)

◆シリーズ概要:アデ・アデピタンがアフリカ13カ国をめぐり今の姿をレポートする! アフリカは50以上の国々と多様な文化からなる、自然豊かで壮大な大陸。 急成長中で活気にあふれ、世界最後の巨大市場といわれ注目されている。 この旅でアデが見たのは、ニュースだけでは伝わってこないアフリカの姿。 明るく陽気な国民たち、経済発展、豊かな自然の魅力から、奴隷制の歴史、発展の裏にあるひずみ、独裁政治の影響、終わらない紛争、外国勢力の拡大などまで、多岐にわたるトピックを取材。車いすに乗ったアデが今のアフリカの真の姿を探っていく。