• 東京外国語大学

Newsお知らせ

• サヘル地域のテロリズムをテーマにしたセミナー開催

サヘル地域のテロリズムをテーマにしたセミナー開催

2018年5月11日(金)

現代アフリカ地域研究センターでは、2018年5月11日に第14回ASCセミナーを開催します。今回、講師としてお招きするのは、現在、オタワ大学社会科学研究科博士課程(政治学専攻)に在籍しているアディブ・ベンシェリフ氏。同氏はサヘル地域のテロリズム研究を専門としており、アフリカ・中東協同研究センターなど各機関で研究員を務めています。

報告タイトルは、「Security Issues in the Sahel-Sahara region: An illustration through the Malian conflict(サヘル・サハラ地域における治安問題:マリにおける紛争の事例から)」。政治的に不安定でさまざまな武力勢力による衝突が相次ぐサヘル・サハラ地域が今後どのような道を歩むべきかを、2012年に起きたマリにおける紛争を分析しながら提示します。

◆講演者:アディブ・ベンシェリフ(オタワ大学社会科学研究科博士課程<政治学専攻>/アフリカ・中東協同研究センター<CIRAM>主任研究員/国境なき弁護士団カナダ支局顧問ほか)

◆報告タイトル:Security Issues in the Sahel-Sahara region: An illustration through the Malian conflict(サヘル・サハラ地域における治安問題:マリにおける紛争の事例から)

◆日時:2018年5月11日(金)16:00~17:30

◆会場:東京外国語大学 研究講義棟327教室

◆使用言語:英語

◆参加費:無料

◆事前登録:不要

◆共催:日本学術振興会科学研究費基盤研究(B)(課題番号16KT0046)「アフリカにおける紛争の性格変化の基層―暴力噴出メカニズムの解明に向けて」(研究代表者:武内進一)

PDF版のチラシはこちらから。