« 相談受付再開のお知らせ | ホーム | チェコ語 【チェコスロヴァキア現代史】 »

2024年3月22日

韓国語 【韓国語学・アスペクト】

●氏名(氏名ヨミ)

石井 紗奈(イシイ サナ)

●自己紹介

韓国ドラマが大好きで、字幕なしで韓国ドラマを見られるようになりたい!という思いから外大のコリ科を目指しました。気づけば、言語研究にどっぷりハマり、韓国語のアスペクトを専門として、日々研究活動に邁進しています。

●研究の専門分野について

専門は、韓国語のアスペクトです。修士論文では、「韓国語の移動動詞文におけるアスペクトに関する研究−「가다(ka-ta)」「오다(o-ta)」構文を中心に-」というテーマで研究しました。
アスペクト、テンス、統語論、意味論などに関心があります。

●おすすめの書籍

堀井和子(2013),『アァルトの椅子と小さな家』, 河出文庫.

堀井和子さんのエッセイです。ホテルや、旅先の朝食、北欧デザインなど、徒然なるままに綴られています。一緒に旅をしているような、旅先の朝食が楽しみになるような、そんな本です。北欧や旅、デザインがお好きな人は是非。隙間時間に少しずつ読み進められるのもおすすめポイントです。

●趣味

趣味は、韓国ドラマの視聴とヨガ、読書です。
ちなみに、イチ押し韓国ドラマは「その年、私たちは(그 해 우리는)」です!

profile