• 東京外国語大学

Activities活動記録

• 活動記録
  • ASCセミナー
  • 第21回ASCセミナー「企業が作るアフリカ」白戸圭一(立命館大学国際関係学部教授・三井物産戦略研究所客員研究員)

ASCセミナー

日時 2018年10月12日
場所 東京外国語大学 研究講義棟114教室
講師 白戸圭一(立命館大学国際関係学部教授・三井物産戦略研究所客員研究員)
テーマ 企業が作るアフリカ
要約

2000年代以降、サハラ以南アフリカの多くの国は堅調な経済成長を続けてきた。本セミナーで、白戸教授は、アフリカのさまざまな国の地元経済が、地場企業の中間層向け消費ビジネスや中国企業の活動を足掛かりとして、日本人が想像しなかった経済成長モデルによって発展していることを、具体例を示しながら指摘した。当学や近隣大学の学生、研究者、市民の方々が大勢集まり、活発な質疑応答がおこなわれた。

s-IMG_2010.jpg