• 東京外国語大学

Activities活動記録

ASCセミナー

第10回ASCセミナー「アフリカの器用仕事(ブリコラージュ)に学ぶ」

日時 2017年12月18日(月)17:40~19:30
場所 東京外国語大学 研究講義棟 102教室
講師 黒崎龍悟准教授(高崎経済大学/NPOアフリック・アフリカ)
テーマ アフリカの器用仕事(ブリコラージュ)に学ぶ
要約

本セミナーは、アフリカンウィークス実行委員会(FemmeCafé/アフリカ地域専攻有志 共同参画)との共同主催のかたちで、「アフリカウィークス2017」の企画の一環として行われました。

講師の黒崎氏は、ご自身が現在取り組んでいる農村開発の活動について紹介されるなかで、"本来の用途とは異なる可能性を引き出すブリコラージュ(器用仕事)"のタンザニアの実例を取り上げて、ご説明くださりました。

登壇者の坂井准教授は、「身体性をプロフェッショナルに容易に受け渡さない実践」としてブリコラージュを理解することで見えてくる側面について述べられました。

武内センター長からは、小型水力発電等のブリコラージュ的実践がコミュニティにとって持続可能なものとなるような料金徴収や公共性に関するコメントがなされました。

来場者からも多くの質問が寄せられて充実した講義となりました。