• 東京外国語大学

Activities活動記録

• 活動記録
  • ASCセミナー
  • 第40回ASCセミナー「Death as the Giver of Prestige in Cameroon: An Ethno-analysis of Contemporary Funerary Rituals in Africa」リュック・メベンガ・タンバ教授(ヤウンデ第一大学教養文学人文科学部人類学科)

ASCセミナー

日時 2019年10月10日(木)15:40~19:10
場所 東京外国語大学 研究講義棟 111教室
講師 リュック・メベンガ・タンバ教授(ヤウンデ第一大学教養文学人文科学部人類学科)
テーマ Death as the Giver of Prestige in Cameroon: An Ethno-analysis of Contemporary Funerary Rituals in Africa
要約

10月10日、第40回となるASCセミナーが開催されました。今回のセミナーは、京都大学アフリカ地域研究資料センターとの合同セミナー(第12回TUFS-KUセミナー)との位置づけで、日本アフリカ学会関東支部との共催により開催されたものです。

講師のヤウンデ第一大学のリュック・メベンガ・タンバ教授は、カメルーンやアフリカ社会における死生観を紹介し、コミュニティにおける葬式の果たす社会的役割について、現地の写真を交えながら分析的に発表されました。

多くの質問が寄せられ活発な質疑応答が行われました。