• 東京外国語大学

Activities活動記録

• 活動記録
  • ASCセミナー
  • 第33回ASCセミナー「China Zambia Relations: What Went Wrong, When and Why?」ゴドフリー・ハンプワイエ博士(現代アフリカ地域研究センター・客員教授/ザンビア大学自然科学部地理・環境学科・上級講師)

ASCセミナー

日時 2019年4月25日(木)17:40~19:10
場所 東京外国語大学研究講義棟105教室
講師 ゴドフリー・ハンプワイエ博士(現代アフリカ地域研究センター・客員教授/ザンビア大学自然科学部地理・環境学科・上級講師)
テーマ China Zambia Relations: What Went Wrong, When and Why?
要約

本セミナーで、ゴドフリー博士は、ザンビアを含むアフリカ南部への国際的援助の変遷について、1960年代の独立期まで遡り解説されました。そのうえで、とくに中国がこれまで行ってきた援助・投資の特徴がどのようなもので、現地の人々にどのような影響を与えているか、多くの根拠を示しつつ議論されました。

本セミナーには、当学内外の学生、教員、実務家など非常に多くの参加者が集まり、充実した質疑応答が行われました。中国・アフリカ関係が、今日、多くの関心を集めていることが窺い知れました。