• 東京外国語大学

Activities活動記録

• 活動記録
  • ASCセミナー
  • 第29回ASCセミナー「Negotiating power and agency in Ghana's Asian nexus」ナーボレ・サッキーフィオ博士(オハイオ州立マイアミ大学教養学部国際・異文化研究学科/助教授)

ASCセミナー

日時 2019年1月15日(火) 17:40~19:10
場所 東京外国語大学研究講義棟104教室
講師 ナーボレ・サッキーフィオ博士 (オハイオ州立マイアミ大学教養学部国際・異文化研究学科/助教授)
テーマ Negotiating power and agency in Ghana's Asian nexus
要約

本セミナーでは、ガーナと日本そして中国の経済関係に着目し、ガーナの持続可能な発展についての考察がなされました。報告ではまず、日本と中国の対ガーナ政策の比較をおこなうことで、ガーナの主体性確保の視点から考察が加えられました。また、ガーナの持続的な発展を考えるとき、統制のとれた官僚主義や技術革新など、日本や中国の経験から学ぶべき点があることが示されました。会場からは多くの質問が寄せられ、時間いっぱいまで議論が交わされました。