• 東京外国語大学

Activities活動記録

• 活動記録
  • ASCセミナー
  • 第19回ASCセミナー「Is Africa Rising: Changing Fortunes or A Bleep on the Screen?」(ホーマン・チトンゲ ケープタウン大学アフリカ研究センター 准教授)

ASCセミナー

日時 2018年6月29日 16:00~17:30
場所 東京外国語大学 研究講義棟327教室
講師 ホーマン・チトンゲ博士(ケープタウン大学アフリカ研究センター・准教授/東京外国語大学現代アフリカ地域研究センター・特別招へい教授)
テーマ Is Africa Rising: Changing Fortunes or A Bleep on the Screen?
要約

2000年代に入り、アフリカに関するポジティブな見解が急速に広がるようになりました。本セミナーでは、アフリカにまつわるこれらのポジティブな言説が、現実に即しているのかが検証されました。講師のチトンゲ氏からは最初、各国の経済成長率のデータなどが提示され、マクロなレベルにおけるアフリカの発展が示されました。その後、複数の詳細データから、輸出部門では資源への依存がいまだに強く、経済格差が大きいなど、いまだ多くの課題が残っていることが指摘され、発展の恩恵を受けられているのは一部にとどまることが示唆されました。セミナーには多くの留学生も参加しており、時間いっぱいまで活発な議論が交わされました。