センター概要
Add-on Program(受講生向けページへ)
多文化コミュニティ教育支援室ホームページへ
センターの発行物
センター蔵書検索
センターについての新聞・雑誌掲載記事
アクセス連絡先
募集・参加のご案内
在日外国人児童のための教材
国立大学法人 東京外国語大学
サイトマップ

教材アンケート協力者募集中! アンケート協力者には教材を無料で差し上げます!

本センターでは社会連携活動の一環として三井物産株式会社の協力のもと「在日ブラジル人児童むけ教材開発プロジェクト」を推進しております。本プロジェクトではブラジル人児童生徒の学習および指導に役立つような算数および漢字教材を開発し、ウェブ上から無償でダウンロードできる形で提供しております。2007年4月にウェブサイトを公開以来全国から数多くのダウンロードがされていますが、この度教材の使用状況をより具体的に把握するためにアンケート調査を実施することとなりました。
現在本アンケート調査にご協力いただける方を募集しています。

◆アンケートへのご協力をお願いする方
 公立小学校の国際学級でブラジル人児童を担当している教員または学習指導支援員

◆アンケート実施期間
 2008年10月から2009年1月31日まで

◆調査対象教材
 『掛け算マスター・日本語クリアー』
 『割り算マスター・日本語クリアー』

◆アンケート回答方法
教材の一部を実際に使用したうえで、本センターが用意するアンケート用紙に直接ご記入いただき、FAXまたは郵送にて提出していただきます。

本アンケートにご協力頂ける方は以下の方法でお申し込み頂くようお願いいたします。なお、ご協力いただける方にはアンケート用紙に合わせて、教材印刷版(『掛け算マスター・日本語クリアー(指導者用)』、『割り算マスター・日本語クリアー(指導者用)』)を無償で提供いたします。

【申込み方法】
①メールでの申込み
件名を「教材アンケート協力します」として、氏名、所属、アンケート送付先希望住所、電話番号を明記の上、kyouzaikansou@tufs.ac.jp(教材プロジェクト事務局) までお送り下さい。

②FAXでの申込み
以下にあります申込用チラシを印刷し、必要事項をご記入の上、そのままFAXにて本センターまでお送り下さい。

※印刷用の申込用チラシは■こちら■から

日時: 2008年10月22日