• 東京外国語大学

その他のイベント

2022年6月13日(月)11:45~12:35

220613AnsusVillage_ja.jpg

アフリカ留学生作品展「Feel Africa: Message Through Arts and Lens」の一環として、2022年6月13日(月)にシエラレオネ絵本読み聞かせ会「Experience Sierra Leone's Village with A Picture Book: Story Hour of "Ansu's Village"」を開催します。

Ansu's Village』は本学の大学院生でシエラレオネ出身のテレサ・アクイェ・アムイさんが、来日直前の2021年にガーナの出版社から出した絵本です。シエラレオネのとある村に暮らす人々のようすが描かれており、シエラレオネの伝統的な暮らしが分かるだけでなく、性格や身体的特徴が対照的な人々、いくつかの宗教が共存している村のようすは世界の縮図のようでもあり、多様性を感じることができます。

本イベントでは、絵本の読み聞かせ、著者であるテレサが制作秘話や、絵本の中からピックアップしたいくつかの場面に隠された真意を紹介。さらに、他のアフリカの国出身の留学生が、自身の国における暮らしを解説します。

私たちが「アフリカ」とひとことで表す地は、多種多様な国々・地域、人々、言語、文化、生活、歴史が存在する大きな大陸です。このイベントを通じ、「アフリカ」の多様性も伝えられたら、というのが私たちの願いです。

作品展『Feel Africa』は残念ながら屋内で開催する学内者向けのイベントですが、本イベントは屋外で開催し、学外の方も含め、事前登録なしでどなたでも参加できます。作品展『Feel Africa』の展示品も同時に展示いたしますので、この機会にぜひ作品展もお楽しみください。尚、本イベントは英語で行われ、日本語の通訳はつきません。

◆日時:2022年6月13日(月) 11:45~12:35 ※雨天延期

◆会場:東京外国語大学中央広場(研究講義棟入口前)

venue_ja.jpg

*ご来校の際は公共交通機関をご利用ください。

◆登壇者:

話し手|テレサ・アクイェ・アムイ(『Ansu's Village』作者、大学院総合国際学研究科Peace and Conflict Studiesコース(PCS)・博士前期課程、シエラレオネ出身)

読み手|サミュエル・ガブリエル・カッタ(PCS・博士前期課程、シエラレオネ出身)

友人|シュクル・ムレカテテ(PCS・博士前期課程、ルワンダ出身)、バサント・モッサレム(PCS・博士前期課程、エジプト出身)

司会|エリー・ロドリグ・イシシャツェ(PCS・博士前期課程、ブルンジ出身)

◆使用言語:英語

◆参加費:無料

◆共催:「Feel Africa」実行委員会(大学の世界展開力強化事業(アフリカ)、現代アフリカ地域研究センター、国際社会学部アフリカ地域専攻)、大学院総合国際学研究科Peace and Conflict Studiesコース

開催報告

梅雨のさなかにもかかわらず天気を味方につけ、イベントは暑いほどに太陽が照りつけるなかで行われました。学外の方に、留学生を含む本学の学生・教職員と、予想していた以上の聴衆の数で、イベントは大変盛り上がりを見せました。

ブルンジ出身のロドリグが司会を務め、シエラレオネ出身のサミュエルによる力強い朗読のあとに作者であるテレサによる解説が続きました。テレサは絵本のなかから数シーンをピックアップし、それらのシーンで描写されるアフリカの文化や暮らしを説明。その後、ルワンダ出身のシュクルとエジプト出身のバサントがそれぞれ自分たちの国を紹介しました。2人の発表、そしてロドリグのコメントからは、サブサハラ地域の村を舞台にした絵本とは異なるアフリカの側面を見せました。

今回のイベントにより、留学生たちが直接、より多くの方々に「アフリカ」と呼ぶ大きな大陸の多様性を見せることができたと思います。そして何より、アフリカの若者が書いた、多様性にあふれるアフリカの村の魅力的な物語を多くの人々に知ってもらうことができました。

イベントのもようは下記より動画でもご覧いただけます。