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在学生への案内と報告
 
2003年度報告
このページでは、ウルドゥー語専攻学生とともに2003年度に行った、講演会以外のさまざまな催し物の報告をしています。
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03月26日 2003年度謝恩会
06月21日 2003年度第1回「舌鼓会」
06月05日 民族衣装「シャルワール・カミーズ」披露会
05月09日 「2003年度 新入生歓迎会」開催
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2003年度謝恩会
東京では梅の花も満開となりましたが、春一番がきたかと思えば急に寒くなったりと、春爛漫を楽しむまでにはまだ少し時間がかかりそうです。新学期へ向けて、あるいは新しい生活の幕開けをひかえて、皆様も着々と準備を進められていることと思います。

さて、今年度も残すところわずかとなり、待ちに待った卒業式も近づいてまいりました。そこで我々ウルドゥー語専攻の恩師に日ごろの感謝の意を表するため、そして卒業生を温かく送り出すために標記の謝恩会を開催することとなりました。大学生活が我々の人生において大きな意味を持つものとなったのは、ひとえに先生方の多大なご貢献によるものです。またそれに応えるべく切磋琢磨してきた我々の一つの締めくくりとしての謝恩会でもあります。皆様お誘いあわせの上、お越しくださいませ。

今年度は新宿3丁目にあるこぢんまりとした、格式張らないレストランを会場としてご用意いたしました。アットホームな雰囲気の中で皆様のご歓談にも花が咲くよう、立食形式とさせていただきました。食材は全て築地直送の新鮮で美味しい料理です。飲み物はビール、カクテル、ソフトドリンクが飲み放題となっております。

お忙しい皆様が一堂に会するまたとない機会を心ゆくまでお楽しみいただくため、謝恩会実行委員として万全の準備を進めております。

当日の服装については、「格式張らない」レストランでの会ではありますが、いつもよりも少しだけ特別なドレスやスーツなどでお越しいただければ、より素敵な思い出として皆様の記憶に残ることでしょう。もちろんシャルワール・カミーズやシェールワーニーなども大歓迎でございます。

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「ウルドゥー語専攻謝恩会」

日 時:2004年3月26日(金曜日)*卒業式と同日
    午後5時30分開場、6時開宴
場 所:CLUBHOUSE Sportsbar & Restaurant
    新宿区新宿3‐7‐3 丸中ビル3F
    Tel:03-3359-7785
会 費:4000円(*当日ご入場の際にお支払い下さい。

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<道案内>

JR新宿駅東口を出て、アルタや紀伊国屋書店(本店)のある通りに沿って右方向に進む。
伊勢丹のある十字路を渡り、UFJ銀行を左手にさらに進み、1つ目の路地を左に曲がる。
曲がってすぐの四つ角の一角のビル。

地下から行くには、JR新宿駅の東口改札を出て、地上に出ずにそのまま真っ直ぐ進むとメトロプロムナード(地下道)に出る。そこを右に折れて真っ直ぐ進み、地下道の最端部近くにあるC3出口を出る。C3出口から左手にすぐある四つ角のはす向かいのビル。

会場の丸中ビルの1階は「とんこつしぼり 桜吹雪が風に舞う」というラーメン屋さん、2階は「かくれがバー まないたや」となっています。

※緊急連絡先:当日万が一来られなくなった人は、荒木和栄(謝恩会幹事)の携帯電話までご連絡ください。連絡先はメーリングリストで確認するか、私の連絡先を知っている人に聞くなどして控えて下さい。

2004年3月6日
東京外国語大学ウルドゥー語専攻謝恩会実行委員:荒木和栄、山田愛子
2003年度第1回「舌鼓会」
新入生に「できるだけ本場の味に近い料理を味わってもらおう」と企画しました。上級生諸君の積極的な参加を期待しています。外語祭での「シャーリーマール」準備に向けていろいろと話ができるといいのですが。

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●2003年度第1回「舌鼓会」
日 時:2003年6月21日(土)13:00-15:00
場 所:パキスタン料理店「ザイカ Zaika」
会 費:2000円
主 催:麻田研究室
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看板 (撮影:Midori)
「ザイカ」の本来の発音は「ザーイカ、ザーエカ zaaiqa/zaaeqa」。

JR京浜東北線「蒲田」駅より徒歩15分。
または京浜急行線「雑色」駅より徒歩5分。

お店の詳細は以下のHPをご覧ください
http://homepage1.nifty.com/uspaar/cuisinezaika.htm
http://www.1stop.co.jp/stop/client/04/04000008.html
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0303/P006925.html
http://homepage3.nifty.com/curry/interest/curry/kikou/shop/zaika.html
http://gourmet.ozmall.co.jp/Detail.asp?Page_ID=6211

-----------------------------以下報告-----------------------------

参加者は41人でした。「ザイカ」の収容力としてはこれが限度です。

タンドゥーリー・チキンとひと味違う「チャルガ」
タンドゥーリー・チキンとひと味違う「チャルガ」(撮影:Ghalib)

メニューは以下のとおりでした。
1) lassii(ラッスィー)
2) pakoRe + raaetaa(パコーラー+ラーイタ)
3) carGa(チャルガ)
4) siix kabaab(スィーフ・カバーブ)
5) murG karaahii(チキン・カラーヒー)
6) roTii(ローティー)
7) chicken biryaanii(チキン・ビルヤーニー)
8) salaad(野菜サラダ)
9) custard pudding(カスタード・プリン)
10) khajuur(ナツメヤシの実)

ロービーナとビーニシュ
ロービーナとビーニシュ(撮影:Ghalib)

店長のナイーム氏と奥様ロービーナ、それにアースィフ君にアルシャド君、シェフのサリーム氏に感謝です。ごちそうさまでした。khaane waaqaii maze ke the!
民族衣装「シャルワール・カミーズ」披露会
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シャルワール・カミーズ Shalwar-Kameez 披露会
日 時:6月5日(木)昼休み 12:30-13:00
場 所:「646」教室
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ウルドゥー語専攻1年生を対象に3年生による民族衣装「シャルワール・カミーズ」の披露会を開催します。

今回は、語劇パキスタン公演のパーティー用に、カラチの Ms. Noorjehan Bilgrami のブティック「KOEL」に特別にあつらえていただいた女性用シャルワール・カミーズを披露します。1年生にはちょっとした驚きと異文化接触を味わっていただこうと企画しました。

2年生や4年生も民族衣装でぜひお集まりください。

前もって以下の参考文献を読んでおくといいでしょう。
1)『南アジアを知る事典』の「衣服」の項
2)『もっと知りたいパキスタン』(弘文堂)の「ムスリム社会の実態」
     →「生活文化の諸相」→「衣服」

【参考】
Concise Oxford Dictionary, 10th ed. (Oxford: Oxford University Press, 1999)
による説明は以下のとおりです。これらの語は英語にも入っています。

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  * SHALWAR (also salwar)
a pair of light, loose, pleated trousers tapering
to a tight fit around the ankles, worn by women
from the Indian subcontinent, typically with a kameez.
Origin: from Persian and Urdu [shalwaar].

* KAMEEZ
a long tunic worn by people from the Indian subcontinent.
Origin: from Arabic [qamiis], perh.
from late Latin [camista] (see [chemise]).

* DUPATTA
a length of material worn as a head covering by
women from the Indian subcontinent.
Origin; from Hindi [dupaTTaa].

* KURTA
a loose collarless shirt worn by people from the
Indian subcontinent.
Origin: from Urdu and Persian [kurtah].

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(文責:Ghalib)
「2003年度 新入生歓迎会」開催のお知らせ
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日 時 : 2003年5月9日(金)18:30開場、19:00開始
場 所 : 東京外国語大学 大学会館2階「特別食堂」
会 費 : 2年生以上 3500円、1年生 2000円
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今年も特別食堂にて新入生歓迎コンパを開催します。

左からヒンディー語専攻のリトゥパルナ先生、ウルドゥー語専攻麻田先生、セーティー夫人、ウルドゥー語専攻モイーン先生     麻田先生とセーティー先生夫妻

萩田先生(中央)と1、2年生     話に聞き入る1、2年生

  # 写真提供 NISINA Yuri #

原則として2・3年生は強制参加(!)で、出席されない人からも会費を徴収します。
皆さんのご協力をお願いいたします。
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