学内イベント:『留学フェア2019』の留学体験報告会のスピーカー募集のお知らせ

2019.09.10

留学生課・留学支援共同利用センターでは、今年も10月に留学フェアを開催します。
留学フェアの実施期間中、各種留学説明会や、留学経験者による留学体験報告会などを開催します。

今回、留学体験報告会を開催するにあたり、スピーカーを留学経験者から広く募集します。
これまでに3カ月以上の留学経験のある方(派遣、休学を問わず)であればどなたでも結構です。
留学のみならず海外ボランティア、海外インターン、日本語パートナーズ等の経験者も大歓迎です。
個人での発表だけでなく、グループでの発表でも結構です。

例えば、
・スペイン語圏に留学した学生による『スペイン語圏(中南米 vs スペイン)への留学案内』
・イギリスに留学していた学生による『イギリス留学のススメ』
・中東地域、アフリカ地域などその地域に留学していた学生による『〇〇地域留学報告会』
などなど、ご自身で報告会の企画を立てていただいて構いません。

自分の留学経験を伝えたい、これから留学をする人に参考にしてもらいたい、という方は是非ご協力をお願いします。

<留学体験報告会の詳細(予定)>
・日時:10月8日~18日までの平日、昼休みの時間帯(11:50 - 12:30)
・場所:留日センターのさくらホール、研究講義棟115教室などの大教室を予定しています。
・形式:プレゼンテーション、座談会など(応相談)

スピーカー希望者は、以下のアドレスまでメールでご連絡ください。
ryugakushien[at]tufs.ac.jp ([at]を@にかえて送信してください)(担当:小松)
メールタイトル:「【留学フェア】留学体験報告会参加希望」
本文には、学部、学年、学籍番号、氏名、留学先、留学期間を明記してください。
また、こんな形でやってみたいという希望があればそれもお伝えください。
自分にできるかわからないけどちょっと興味ありますという方もまずはお気軽にお問い合わせください。
応募期限:2019年9月20日(金)までにご連絡ください。

ご連絡いただいた方には、こちらから別途、日程調整、事前の打ち合わせなどの連絡をいたします。
みなさんからの積極的な応募をお待ちしております!