中国大使館や中国公安局を名乗る詐欺電話の注意喚起について

2023.08.07

学生の皆さま

警視庁から以下の注意喚起がきています。被害に遭わないように注意してください。

--------

最近、日本に住む中国人の携帯電話に、中国大使館や中国公安局を名乗る者から電話があり、お金を要求される詐欺被害が多数発生しています。
中国人留学生の被害も多く発生しています。

まず、中国大使館や中国公安局等を名乗る者から電話があり、
「あなた名義の銀行口座や携帯電話が犯罪に使用された。」
「あなたから中国に不正な郵便物が届いた。」
「あなたに逮捕状が出ている。」
「被害者が出ている。保証金が必要だ。」
「払えなければ強制送還される。」
などと高額なお金を要求してきます。

また、留学生自身に誘拐を自作自演させて、両親にお金を要求する被害も発生しています。

被害に遭わないために、大使館や公安局を名乗る電話であっても、一度電話を切って、家族や身近な人、警察に相談してください。

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●

各位同学

近期发生多起冒充中国大使馆或公安局的电话诈骗事件,日本警视厅希望我们提高警觉,避免受害,请各位同学多加留意。警视厅通知内容如下:

--------

最近经常有歹徒冒充中国大使馆或公安局,打电话给住在日本的中国人索赔,因此受害的中国留学生也不在少数。

冒充中国大使馆或公安局等单位的歹徒,通常会以下列说词对你索赔,而且金额不斐。
“你的银行帐户跟手机被人冒用了。”
“有人在中国收到你寄过去的违法包裹。”
“公安局对你签发了逮捕令。”
“有人因为你而受害,你需要支付一笔保证金。”
“如果你付不出来,会被强制遣返回国。”

此外,也有留学生被歹徒胁迫自导自演,假装自己被歹徒绑架,向父母要求赎金。

为避免受到此类诈骗,接到自称大使馆或公安局的电话时,请先挂断电话,再向家人、亲朋好友或当地警方求助。

府中警察署から闇バイトの注意喚起