gmail service for TUFS mailロゴ   学務情報システム   MOE ロゴ

マレーシア語

Program Bahasa Melayu ♦ Malay Language Programme

各種イベント

春学期秋学期
4月入学式10月
5月ボート大会11月外語祭(料理店&語劇)
6月新入生歓迎会12月マレー語スピーチコンテスト
7月試験1月試験
夏学期冬学期
7月集中講義
1月集中講義
8月ショートビジット語学研修(自由参加)2月集中講義
9月集中講義
ショートビジット語学研修(自由参加)
3月ショートビジット語学研修(自由参加)

外語祭

料理店

1年生は料理店を開きます。マレーシア語のクラスも毎年色々なマレーシア料理を作ります。

カリ・アヤム(写真)
カリ・アヤム(マレーシア風チキンカレー)
語劇

2年生はマレーシア語の劇、通称語劇を演じます。日本語字幕をプロジェクターで舞台の脇に写すので、マレーシア語が分からない人でも大丈夫。

2013年度語劇(写真) 2022年度語劇(写真)
(左)2013年度語劇『Si Tanggang(タンガン)』 (右)2022年度語劇『Bujang Lapok(結婚したい男たち)』

△ ページの先頭へ戻る

交流会・セミナー

上記のイベントのほか、マレーシアやブルネイなどから来日された方々をお招きして、交流会やセミナーなどの催しを開催することがあります。日ごろ学んでいるマレーシア語を用いて交流を深める格好の機会となります。

マレーシア人学生訪問団(JENESYS)との交流会(写真) マレーシア人学生訪問団(JENESYS)との交流会(写真)
マレーシア人学生訪問団(JENESYS)との交流会(2012年4月)

△ ページの先頭へ戻る