多言語多文化共生センター

受託事業

自治体や企業からの委託による事業

<企業研修>

東京外国語大学では企業向けの研修を提供しています。主として、日本人従業員向け、外国人従業員向けに語学教育のプログラムを提供しています。オンライン授業、対面授業どちらにも対応いたします。また、外国語大学の強みを活かし、一般では提供していないマイナー言語のオンラインテストも実施していますので、是非ご活用ください。

〔提供例〕

① 日本人従業員向け

• 海外派遣前研修(派遣前の現地語の習得)
  • 海外派遣後研修(派遣後の現地語能力の維持)
  • 現地語習熟度レベルチェックテストの実施(派遣後の現地語能力の維持)
    レベルチェックテスト実施例:
    ロシア語、インドネシア語、トルコ語、ベトナム語
    タイ語、ペルシャ語、ヒンディー語、ミャンマー語等

② 外国人従業員向け

• 外国人従業員への日本語教育(読解力、聴解力、会話力、漢字、文法、プレゼン等)
  • 外国人従業員への日本文化研修(政治、文化、社会等に関する基礎知識)
  • 職種別研修(営業用、IT用等各職種に特有の言い回しや専門用語、表現方法等)

〔実績〕
F社(メーカー)
M社(商社)

その他、ご要望によりカスタマイズした研修の提供も可能です。お気軽にご相談ください。

実施中の受託事業

過去の講座についての詳細はこちら

(準備中)