東京外国語大学
センターの目的・組織

• センターの目的・組織

本センターの目的

東京外国語大学は、「世界諸地域の言語・文化・社会に関する教育研究拠点」として、この度「社会・国際貢献情報センター」を、2013年(平成25年)10月1日に開設いたしました。東京外国語大学は、「世界知の蓄積」と「地球社会との協働」をめざしています。

そして今日、「世界知」を社会に活かす!をモットーに、東京外国語大学 社会・国際貢献情報センター(ICSIC)を開設しました。社会・国際貢献のために本学が「世界知のハブセンター」になることを宣言します。

世界諸地域の社会の中で、地域の言葉を使い、密度の濃いコミュニケーションを通じて得た世界知は、当該地域におけるさまざまな分野(経済、政治、宗教、習慣など)における「経験知」として、またそれらと日本(地域)を相対化(地域的・文化的鳥瞰分析)をすることによって得た「一般知」として、他地域のより一層の理解に、そして日本(地域)のために役立てることができます。

東京外国語大学 社会・国際貢献情報センター(ICSIC)は、こうした「世界知」の集積と整理、そして発信の機能を果たし、世界諸地域「世界知」活用のハブとして、日本のグローバル化の大きな力となることを目指します。皆様より積極的にご参加、ご利用、ご支援をいただければ幸いです。

組織

センター概要

所在地 〒183-8534
東京都府中市朝日町3-11-1