【重要】卒業所要単位の確認について(学部4年生)

2023.04.07

2024年3月卒業予定者 各位

2024年3月卒業を予定している学生は全員、秋学期の履修登録開始前に、必ず自身の修得単位および卒業所要単位を確認してください。
単位修得状況と履修登録の確認は、学生自らが自覚と責任をもって行うのが原則です。学務情報システムにログインして修得単位を参照し、単位の不足が無いか等、必ず確認をしてください。
例年、卒業論文を提出し進路も決まっていながら、わずかな単位の不足で卒業できなくなる学生がいます。入念に自らの修得単位を確認し、不足がある場合は秋学期に必要な単位を修得できるよう努めてください。

<2018年度以前入学者(3年次編入学生:2020年度以前入学者)>

自分の入学年度、地域言語に該当する卒業単位確認表を用いて、単位を確認してください。卒業単位確認表はこちらよりご確認ください。

<2019年度入学者(3年次編入学生:2021年度入学者)>

学務情報システムの「卒業要件確認表」より、単位を確認してください。
これまでに使用していない場合は、学務情報システムより「卒業要件確認表」を確認し、「必修として選んだ言語」を選択してください。「必修として選んだ言語」を選択していない場合、指導教員は指導学生の卒業要件確認表を確認できません。

※言語文化学部のロシア語/中央アジア地域、国際社会学部の中央アジア地域/ロシア語、国際日本学部の学生は、「必修として選んだ言語」の選択はありません。

【システム】学務情報システムTOP>履修・成績情報>卒業要件
【マニュアル】《卒業要件確認表》使用マニュアル

<問い合わせ先:教務課記録係 kiroku@tufs.ac.jp>