OpenAI が開発した ChatGPT、そして 2023年3月にリリースされた GPT-4 などの生成系AI(Generative AI)は、全世界規模でインパクトを与え続けています。今後、教育・研究現場の広い領域でも、人工知能が担う役割は増していくとみられます。私たちはいま、「社会における大学の役割とは何か?」、そして「人間的な知性を育むことの価値とは何か?」という根源的な問題に向き合わなくてはならない、歴史的なターニングポイントに立たされているのかもしれません。本企画「TUFS vs AI」は、東京外国語大学で開催する通年イベント(2023年度)です!参加者どうしの〈ダイアローグ(対話)から生まれる発見とひらめき〉をもっとも大事にしていきます。またさらに、最新の話題提供の場として、AI倫理のスペシャリストや VRを活用したクリエーターなどのゲスト回も予定しています。

ご興味をお持ちの方は、こちら↓をご参照ください。

####当企画は、MIRAI2期生の長谷川さんが企画立案したイベントです!####

特設サイト

★第4回「生成系AI時代における人間の創造性と共創」(6月22日開催の詳細はコチラ!(お申込み受付中!)

★第3回 鋭意調整中...

★第2回「メタバース x 生成AIの近未来」(5月24日開催)の詳細はコチラ! (第2回ワークショップ枠は定員に達しました) ※報告記事はコチラ!

★第1回「vs ChatGPT round1」(5月17日開催)の詳細はコチラ! (第1回ワークショップ枠は定員に達しました!) ※報告記事はコチラ!

TUFS_vs_AI-1.png