• 東京外国語大学

News & Eventsお知らせ・イベント

『社会人のための現代アフリカ講義』出版

2017年9月26日(火)

東大塾 社会人のための現代アフリカ講義』(遠藤貢・関谷雄一編)が、東京大学出版会より2017年9月26日に発売されました。『東大塾』は、東京大学が行っている社会人向け連続講座「グレーター東大塾」を書籍化したシリーズです。本書は、2015年秋期に行われ、「飛躍するアフリカと新たなる視座」をテーマに行われた全10回の講座を基に、その内容を編集したものです。

センター長である武内進一は、「第3講 政治--長期の視点でアフリカを理解する」を執筆。独立以降にアフリカ諸国が経験した変化を政治のトレンドに焦点を当て、共通性や特徴を考察しています。

各章の最後では、講座における質疑応答の一部や、執筆者のおすすめの書籍も紹介しています。現代アフリカを知るための入門書としても、ぜひご覧ください。