• 東京外国語大学

Research Activities研究活動

研究成果

宮本佳和【事典項目】「南部アフリカ(牧畜)」『世界の冠婚葬祭事典』

2024/01/11

世界の冠婚葬祭事典

◆執筆者:宮本佳和

◆発行日: 2023年12月30日

◆発行媒体:世界の冠婚葬祭事典

◆編者:川田牧人、松田素二

◆発行所:丸善出版

◆タイトル: 南部アフリカ(牧畜)

◆事典内容:

世界各地の冠婚葬祭は、例えば「冠」なら割礼やプロム、七五三など非常に様々です。人生の節目を共有しあう儀礼はその隆盛も含め、それぞれの社会や考え、時代を映し出しています。本事典では、第I部で日本の現状を踏まえながら重要なキーワードを1p/2pで解説し、第II部では冠婚と葬祭でアイコンをつくり、特に結婚と葬式を中心に世界各地の儀礼を各項目4p/6pで紹介しています。巻頭には16pのカラー口絵を設け、各地の様子を垣間見ることができます。

冠は洗礼、秘密結社への入社、15歳の少女のパーティなど、社会に迎え入れる儀礼を紹介します。婚は婚約前後から結婚式まで、婚資や冥婚、息子の母親が候補を物色、親族の「からかい」「略奪」婚などの作法・儀礼を解説します。葬および祭では、さまざまな葬式を中心に、墓、死者が戻らないようにする儀礼、鳥葬のみで供養を行わない社会も取り上げます。人生観を知ることができる事典です。