• 東京外国語大学

招へい研究者の活動

秋学期が始まりました

2023年10月2日

Shahidさんが受け持つ「Politics of Heritage in Africa(アフリカにおける文化遺産の政治) 」の授業が、2023年10月2日月曜日2限目330教室にて始まりました。

本講義では、アフリカの文化遺産が植民地期に受けた影響、国際的な利害・関心が交差する中で起きてきた開発・民主主義に関する問題なども提起し、アフリカの文化遺産に関するオルタナティブな視点を提供します。

「文化遺産とは?」「文化遺産はポリティカル・エコノミー(経済)に深く関わる問題なのである」「文化遺産をめぐる諸問題とは?」などの多くの問いを考える大変興味深いテーマの授業となります。

長年これらアフリカの文化遺産について研究してこられた専門の先生から学べる貴重な機会ですので、多くの日本の学生たちが履修してくれることを願います。