外部の方へ

学生ボランティアの募集を希望される団体の皆さまへ

request-procedure2.jpg

東京外国語大学の学生を対象にボランティアの募集(情報提供)を希望される方は、下記の「ガイドライン」の内容をご理解いただいた上で、VOLAS宛てに「ボランティア募集依頼書」をお送りください。電話での受付はしていません。

ダウンロードはこちら

ボランティア募集依頼書(Word)
記入例(PDF)

送り先:volus@tufs.ac.jp
※メールに「ボランティア募集依頼書」を添付してお送りください。

お送りいただいたボランティア募集情報は、学内で審査の上、ウェブサイト、SNS、学内掲示板等を通じて本学の学生に知らせます。なお、活動への参加は、あくまでも学生の自主性にまかされるため、必ずしも参加する者が見つかるとは限らないことをあらかじめご了承ください。

ポスターの掲示、チラシやパンフレットの配布について

VOLASが管理する学内の掲示板やパンフレット架に、ボランティア募集のためのポスターの掲示やチラシ、パンフレット等の配架を希望される場合は、VOLAS宛てにお送りください(掲示、配架のみの場合は「ボランティア募集依頼書」は不要です)。学内で審査の上、掲示、配架をいたします。

・ポスター:原則としてA4サイズまで
※大きなものは縮小コピーしたものを送ってください。
・チラシ、パンフレット等:A4サイズまで、最大20部まで

スペースの関係で掲示・配架ができなかったり、短期間で入れ替えせざるを得ない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

送り先:東京外国語大学 ボランティア活動スペース(VOLAS)
〒183-8534 府中市朝日町3-11-1 東京外国語大学研究講義棟206号室

東京外国語大学ボランティア活動スペース ボランティア活動紹介にあたってのガイドライン

学生のボランティア活動紹介にあたって、以下のように取り決めます。

1.以下のような情報は紹介しません。

• 政治活動、宗教活動に関わる活動
  • 日本語または国際法上の法令に違反する活動
  • 公序良俗に反する活動、または犯罪行為を誘発するおそれのある活動
  • 第三者に損害または不利益を与えたり、第三者を誹謗中傷するような活動
  • 危険が伴う活動
  • 学生にとって負担が大きいと思われる活動
  • 情報に関する責任体制が明確でない活動

2.ボランティア活動は、以下の点について確認をした上で紹介します。

• ボランティア活動を依頼する団体の概要
  • 紹介するボランティア活動の概要
  • ボランティア活動中、各団体担当スタッフとともに活動を行うこと
  • 保険への加入
  • 事前もしくは当日活動開始前の説明会の開催
  • 支援対象となる人との直接のやりとりはしないこと
  • その他活動条件の確認

3.情報提供にともなってなされた一切の行為とその結果については、参加募集を希望した団体に責任があり、本学では責任を負いかねます。

(平成27年4月2日 改訂)

ガイドラインのダウンロードはこちら