外部の方へ

東京外国語大学ボランティア活動スペース ボランティア活動紹介にあたってのガイドライン

ガイドラインのダウンロードはこちら

東京外国語大学ボランティア活動スペースVOLASでは、学生のボランティア活動紹介にあたって、以下のように取り決めます。

1.以下のような情報は紹介しません。

• 政治活動、宗教活動に関わる活動
  • 日本語または国際法上の法令に違反する活動
  • 公序良俗に反する活動、または犯罪行為を誘発するおそれのある活動
  • 第三者に損害または不利益を与えたり、第三者を誹謗中傷するような活動
  • 危険が伴う活動
  • 学生にとって負担が大きいと思われる活動
  • 情報に関する責任体制が明確でない活動

2.ボランティア活動は、以下の点について確認をした上で紹介します。

• ボランティア活動を依頼する団体の概要
  • 紹介するボランティア活動の概要
  • ボランティア活動中、各団体担当スタッフとともに活動を行うこと
  • 保険への加入
  • 事前もしくは当日活動開始前の説明会の開催
  • 支援対象となる人との直接のやりとりはしないこと
  • その他活動条件の確認

3.情報提供にともなってなされた一切の行為とその結果については、参加募集を希望した団体に責任があり、本学では責任を負いかねます。

(平成27年4月2日 改訂)

ボランティア活動紹介団体のみなさまへ

ボランティア活動学生募集依頼 確認票のダウンロードはこちら
※かならずメール でご連絡ください。電話での受付はしていません。

ボランティア活動紹介については、ボランティア活動スペースで所定の審査の上、決定させていただきます。学生の自主的な思いで活動を選択することになりますので、募集された件について、参加者が必ず見つかるとは限りませんので、ご了承ください。
 紹介にあたっては、ホームページ、Facebook、学内掲示板、相談業務を通じて、情報提供をいたします。
 ガイドラインをご覧いただいた上で、活動名、実施日、担当者と連絡先と共にご連絡ください。
 必ずメールでご連絡いただけますよう、お願いいたします。

ボランティア活動スペース VOLAS
〒183-8534 府中市朝日町3-11-1