【イベント情報】4/17 「外国につながる子どもへの学習支援」ガイダンス

国境を越えて移動する人々が増加し、親の仕事の都合で日本にやってきたり、国際結婚によって生まれた子ども(外国につながる子ども)が、地域の中で増えてきています。子どもたちは、生活の中で使うことばはすぐに身につけられても、学校の授業を理解し考えるためのことばを習得するには、何年もかかります。
 そのような外国につながる子どもたちの学習支援に、外大生も参加しています。

VOLASでは4月から新しく、学習支援ボランティアを募集しています。そこで
「学習支援って何をするの?」
「学習支援をするには何に気をつけたらいい?」
「活動している学生はどんな思いで活動している?」
というような話をする時間を作りました。
 学習支援ということばに興味をもったり、子どもに関わるボランティアをしたいと思っている方、ぜひVOLASにお越しください。

【日時】4月17日 5限 ボランティア活動スペース(VOLAS)にて
【参加団体】府中国際交流サロン児童学習支援(4/19~)、府中市日本語適応指導教室(ちゅうサポ/5月~)
      他にも、調布市立学校日本語教室、武蔵野市国際交流協会、ピナット(三鷹市)などの教室を紹介できます。

日時: 2013年04月15日