• 東京外国語大学

News & Eventsお知らせ・イベント

• お知らせ・イベント
  • 研究活動
  • 第44回ASCセミナー「Regional Integration in Southern Africa Development Community: Assessing Mozambique's Geostrategic Location Opportunities」パウロ・マテウス・アントニオ・ウアシェ教授(国際関係高等研究所<モザンビーク>・学術ディレクター兼教授)

ASCセミナー

日時 2019年12月2日(月) 16:00~17:30
場所 東京外国語大学 研究講義棟322教室
講師 パウロ・マテウス・アントニオ・ウアシェ教授 (国際関係高等研究所<モザンビーク>・学術ディレクター兼教授)
テーマ Regional Integration in Southern Africa Development Community: Assessing Mozambique's Geostrategic Location Opportunities
要約

現代アフリカ地域研究センターでは、日本アフリカ学会関東支部、アフリカンウィークス2019との共催で第44回ASCセミナーを開催しました。

今回は、外務省に招へいされ訪日中であるモザンビークの研究者、パウロ・マテウス・アントニオ・ウアシェ教授を講師としてお招きしました。セミナーでは、南アフリカ開発共同体(SADC)とモザンビークにおける政治的課題について考察しました。

パウロ教授は、SADCについて政治、経済の両局面から歴史的経緯を紐解き、そのうえでモザンビークがSADCにおいて持つ地政学的な特徴について説明されました。

モザンビーク滞在経験を持つ学生、院生をはじめ、研究者ら多くの観衆が集まり、活発な質疑応答がなされました。