【学長メッセージ】新入生・在学生の皆さんへ:新学期の授業について

2020.03.27

新入生・在学生の皆さんへ、

すでに3月17日掲載の「2020年度入学式の中止および新学期の対応について」でお知らせしましたように、本学の授業開始は4月20日となりますが、それに加え、 少なくとも2020年4月20日(月)から5月8日(金)までの3週間の授業は、オンラインにて行うことを決定しました。 東京における新型コロナウイルスの感染の広がりを考えるとやむをえない措置であることをご理解いただければ幸いです。

これに伴い、大学より、次の3点をお知らせします。

[新入生・在学生へ]

オンラインの授業は、自宅などからの参加を原則に考えています。新入生の場合、学生証の受け取りや健康診断など、一部、来校が必要な行事もありますが、すべてにおいて、5月11日以後の来校でも対応可能な措置をいたします。近郊にお住まいの方は分散して来校いただきますが、転居を伴って入学する場合は、急ぐことなく、5月11日からの登校を前提にお引越しください。

[新入生・在学生へ]

4月20日からのオンライン授業に自宅などから参加するには、ノートパソコンやタブレットが必要です。また、安定したネット環境が不可欠です。ご負担をおかけして恐縮ですが、これらをご準備いただきますよう、どうぞよろしくお願いします。なお、ネット環境が整わない方やパソコン等不所持の場合には、大学構内で分散してオンライン授業を受けられる準備をしています。

[新入生へ]

大学から、最初のメールでの連絡は後期日程合格者を含む全入学者が確定したのち、3月30日17時頃に発信します。入学手続き時の書類(誓約書)に皆さんが登録したアドレスに届くメールの受信チェックを怠らないようお願いいたします。それまでの情報発信はホームページを通じて行いますので、ご注意ください。

東京での新型コロナウイルス感染の拡大により、不安や心配な点もあろうかと思いますが、どうか落ち着いて、責任ある行動をとっていただくようお願いします。

キャンパスで皆さんにお目にかかれるのを心待ちにしています。

東京外国語大学長
林佳世子

なお、大学院の新入生の方には、3月31日以降、準備が整い次第、ご連絡いたします。
(ご迷惑をおかけいたします)