東京外国語大学 総合文化研究所

総合文化研究所 催し物

総合文化研究所共催 ダンス・スコーレ特別講座シンポジウム「踊る女性の身体ードイツ・イタリア・ロシアのアヴァンギャルド舞踊」

日時:2020年3月1日(日)13:00-16:00(開場12:30)

場所:愛知芸術文化センター アートスペースA(12階)

司会:西岡あかね(東京外国語大学大学院総合国際学研究院 准教授)

山口庸子(名古屋大学大学院人文学研究科 准教授)
「ドイツ表現舞踊における仮面と女性」

柴田隆子(学習院大学大学院人文科学研究科 助教)
「バウハウス・ダンスにおける〈女性〉の身体」

横田さやか(東京大学大学院 特別研究員)
「イタリア未来派と踊る女性の身体表象」

梶彩子(東京外国語大学大学院 博士後期課程在学中)
「ロシア・アヴァンギャルドの踊る女性たち」

コメンテーター:唐津絵理(愛知県芸術劇場シニアプロデューサー)

入場無料・予約不要

詳細はこちら(PDF)からもご覧いただけます。

主催:研究グループ「歴史的アヴァンギャルドの作品と芸術実践におけるジェンダーをめぐる言説と表象の研究」(科研・基盤B:19H01244 代表:西岡あかね)
   愛知県芸術劇場
共催:東京外国語大学総合文化研究所、名古屋大学大学院人文学研究科
助成:文化庁文化芸術振興費補助金(劇場・音楽堂等機能強化推進事業)独立行政法人日本芸術文化振興会

お問合せ・連絡先: 名古屋大学大学院人文学研究科ドイツ語ドイツ文学分野
          山口庸子(k46439a[at]nucc.cc.nagoya-u.ac.jp) ※[at]を@にかえて送信してください。