東京外国語大学 総合文化研究所

総合文化研究所 催し物

総合文化研究所主催 対談・朗読 「もっと海を! Mehr Meer:ヨーロッパで多言語世界の文学を考える」

日時:2013年11月8日(金) 17:50~20:00
会場:研究講義棟4F 422教室 総合文化研究所

対談者:
  イルマ・ラクーザ:作家・翻訳家。作家・編集者としての多彩な活動とともに、ロシア語、セルビア・クロアチア語、ハンガリー語、フランス語からドイツ語へのすぐれた翻訳活動で知られる。ペトラルカ翻訳者賞。シャミッソー文学賞他受賞。チューリヒ在住。
 多和田葉子:日本語とドイツ語の二つの言語で執筆活動を行う。芥川賞、シャミッソー文学賞、読売文学賞他多数受賞。ベルリン在住。

内容:言葉と言葉のあいだにありながらつねに動いている「海」。イルマ・ラクーザの自伝的作品『Mehr Meer』(もっと海を)、ロシア詩人ツヴェターエワの海をめぐる作品をとりあげながら、他言語多文化のなかで執筆する二人の作家が対話する。

使用言語:ドイツ語・ロシア語・日本語(通訳あり)