日本文化体験と国際交流の夕べを開催

2023.12.19

2023年12月15日(金)、本学において、外国人留学生を対象とした「日本文化体験教室」と「国際交流の夕べ」(共催:留学生支援の会、留学生課)を開催しました。

「日本文化体験教室」では、着物の着付け、茶道、華道、将棋、書道、切り紙、折り紙など、日本の伝統的な文化や遊びの体験教室が用意され、多くの留学生が参加しました。

引き続き行われた「国際交流の夕べ」には、留学生のほか、留学生のバディやチューターを担当している在校生も出席し、4年ぶりの懇談会が行われました。はじめに、春名副学長から、留学生に向けて、期待や激励の挨拶がありました。その後、留学生支援の会、谷会長による乾杯の発声があり、にぎやかに懇談会が始まりました。

後半には留学生を中心として、クラシックギター演奏、カザフスタンの踊りなどのアトラクションが披露され、大いに盛り上がり、活発な交流が行われました。

書道体験
華道体験