全学防災訓練を実施

2023.11.14

2023年11月7日(火)、全学生・全教職員を対象に、2023年度全学防災訓練を実施しました。今回の訓練では、シェイクアウト訓練*や安否確認システムを使った安否確認訓練のほか、応急救護・消火訓練などが実施されました。

学内の緊急非常放送を使用し、緊急地震速報のチャイム音とシェイクアウト訓練の音声を、講義室などキャンパスに一斉放送して訓練を開始しました。放送は日本語、英語、中国語、韓国語で行われました。

応急救護と消火訓練は、府中消防署の協力を得てAED・心肺蘇生模擬演習や消火器を使って行った訓練のほか、起震車による地震の模擬体験も行われました。

*シェイクアウト訓練とは地震から身を守るための3つの安全行動(①姿勢を低く②頭を守って③揺れが収まるまでじっとする)を各人がいる場所(職場、学校、外出先等)で行うものです。

シェイクアウト訓練
消火訓練