国際日本学部とメルボルン大学とのダブル・ディグリープログラム協定に調印

2023.09.27

2023年9月13日(水)、オーストラリアのメルボルン大学において、本学国際日本学部とメルボルン大学教養学部間のダブル・ディグリープログラム協定の調印式が執り行われ、メルボルン大学のラッセル・ゴールバーン教養学部長と本学の春名展生副学長により協定書の調印が行われました。

調印式には、島田順二在メルボルン日本国総領事の臨席があり、日豪間の大学間交流の発展と本プログラムへの期待が述べられました。本学からは春名副学長のほか、フィリップ・シートン教授、宮城徹元教授らが出席しました。

ダブル・ディグリープログラムとは、日本と海外の2つの大学の学位を取得できる留学プログラムです。本プログラムは2025年度から開始し、毎年最大2名の本学国際日本学部学生が参加する予定です。本学学生は2年次終了まで本学で学んだ後、メルボルン大での留学期間を合わせ、両大学の学位取得を目指します。

ゴールバーン教養学部長(右)と春名副学長(左)による協定書への署名
島田在メルボルン日本国総領事(左から3人目)らと記念撮影