日台学長フォーラムに参加

2023.08.03

2023年7月25日(火)、青山亨理事が台湾の国立暨南国際大学で行われた日台学長フォーラムに参加しました。

本イベントは、台湾高等教育国際合作基金会(FICHET)主催、国公私立大学団体国際交流担当委員長協議会共催にて開催され、日本と台湾の学長や副学長などが多数参加しました。

フォーラム当日は、蘇慧貞氏(FICHET顧問)による基調講演に続いて、4つのテーマ(①「次世代技術をけん引する高度専門人材の育成」、②「高等教育におけるダイバーシティ・エクイティ・インクルージョンの推進」、③「グローバルな人材の誘致:新たなチャンスと展望」、④「分野横断的な研究・学術連携」)についてセッションが設けられ、青山理事は③のモデレーターを担いました。いずれのセッションでも、活発なディスカッションが行われました。