大学広報学生取材班向け取材・執筆研修を実施

2023.07.03

2023年7月1日(土)、アゴラ・グローバル3階プロジェクトスペースにおいて、大学広報学生取材班に所属する学生を対象に、取材・執筆研修を実施しました。

一昨年度から本学学部入学案内等の制作を担当している株式会社ダイヤモンド・グラフィック社から制作ディレクターの赤羽正史氏とライターの肥後紀子氏を講師に招き、冊子制作の基礎知識、インタビュー取材や執筆をする際に注意することや心がける点などについての講義やグループワークが行われました。研修後半には、取材メモをもとに各自で原稿を作る演習をし、執筆後にはグループから1名を選んで発表し、肥後氏による講評が行われました。

取材や執筆時に困ったことなど学生記者同士で経験談を共有することもでき、これからの取材活動に有意義な研修となりました。