国立台湾師範大学副学長が本学を訪問

2023.06.15

2023年6月14日(水)、本学の国際学術交流協定校である国立台湾師範大学より、劉以德副学長が本学を訪問しました。

懇談には、春名展生副学長と望月圭子教授、小松謙一郎留学支援コーディネーターが出席しました。劉副学長から、国立台湾師範大学が台湾におけるバイリンガル教育研究・デジタル外国語教育研究の拠点であり、また中国語教育の世界的拠点でもあること、そして学部学生に加え大学院生も、外国語教育や台湾師範大学が最も力を入れている認知科学の分野でも共同研究や学生交流ができる可能性がある旨の説明がありました。春名副学長からも、本学が日本語教育の拠点であり、世界の言語・文化・地域研究のほか、国際日本学において卓越した教育研究を行っていることを紹介し、今後の教育研究連携をさらに推進することを確認しました。

懇談に先立って、劉副学長は、本学の大学文書館に立ち寄り、本学の150年の歴史に興味深く耳を傾けました。国立台湾師範大学は、日本統治時代の台北高等学校から発展した教員養成大学で、100周年を迎えたとの説明がありました。

参照

懇談の様子
記念写真(右から2人目:劉副学長、左から2人目;春名副学長)