駐日トルコ大使が林学長を表敬訪問

2021.07.15

2021年7月8日(木)、コルクット・ギュンゲン駐日トルコ大使が林佳世子学長を表敬訪問しました。懇談には菅原睦教授(大学院総合国際学研究院)、川本智史講師(世界言語社会教育センター)、ファトマ・トゥレ特任教授(世界言語社会教育センター)も同席しました。

懇談はトルコ語にて終始和やかな雰囲気で行われました。林学長からは、本学がトルコ共和国の大学/機関と最初に国際学術交流協定を締結したのは1997年のアンカラ大学とであったこと、現在はそのほかボアジチ大学、ユヌス・エムレトルコ文化センター、マルマラ大学、オカン大学の5つの大学/機関とも協定校として活発に交流していることを、ギュンゲン大使に報告しました。駐日トルコ大使館と本学の今後の協力関係の強化についても話し合いました。

ギュンゲン大使はこの春に着任されて間もなく林学長へ表敬訪問を予定されていましたが、緊急事態宣言のため一度は延期し、このたびようやく実現することができました。

記念品とともに(右:ギュンゲン大使、左:林学長)
懇談の様子