海外危機管理シミュレーション訓練を実施

2020.03.05

2020年2月28日(金)、役員・部局長や本学において海外派遣・学生対応・広報などの実務にあたる教職員を対象に、海外危機管理シミュレーション訓練を実施しました。学内危機管理体制を検証するとともに組織的な危機管理対応の更なる能力向上を図ることを目的としています。日本エマージェンシーアシスタンス株式会社(EAJ)から3名の講師を招き、危機管理広報などに関する講演の後、海外でのテロ事件に本学学生が巻き込まれたことを想定し、初動訓練、危機対策本部の設置、メディア対応、記者会見の実習などを行いました。

本学は、学生の海外留学や研究者のフィールドワーク調査など、海外に学生・教職員を多く派遣する大学です。実践的な訓練を行うことにより、緊急時の組織的行動力の向上を図るとともに、危機管理の大切さを確認しました。