日本文化体験と国際交流の夕べを開催

2019.12.13

2019年12月6日(金)、本学において、外国人留学生を対象とした「日本文化体験教室」と「国際交流の夕べ」(共催:留学生支援の会、留学生課)を開催しました。
「日本文化体験教室」では、着物の着付け、茶道、華道、将棋、書道、狐面、人形作りなど、日本の伝統的な文化や遊びの体験教室が開催され、多くの留学生が参加しました。
引き続き行われた「国際交流の夕べ」には、外国人留学生のほか、日本人学生や奨学財団、地域交流団体等の方々も出席し、にぎやかに懇談会が行われました。はじめに、村尾留学生日本語教育センター長及び岡田留学生支援の会副会長から、留学生支援者への謝辞、また留学生には期待や激励の挨拶がありました。
懇談会では留学生を中心として、ギター演奏、ラップソング披露、バンド演奏など様々なアトラクションが行われ、大いに盛り上がり、活発な交流が行われました。