シンガポール高校生一行が来学

2019.06.12

2019年6月5日(水)、一般財団法人アジア国際支援財団主催の見学旅行でシンガポールから来日した高校生ら一行16名が本学を訪問しました。

この訪問は、次世代を担う優秀な学生に日本留学への興味を持ってもらうことと、それを通じて、将来日本との緊密な国際関係を構築することを目的に、同財団が毎年実施しているものです。

高校生たちはまず、TUFS紹介プログラムに参加しました。松隈潤副学長からの歓迎のあいさつに続き、入試課谷口知行係員による本学の概要説明、友常勉教授(大学院国際日本学研究院)による今年度開設された国際日本学部の特色紹介および入学案内が行われました。さらにタイ出身で国際社会学部4年生のブンヤプラコーブ・パタラソーンさんによる大学生活の紹介があり、高校生からは本学の専攻分野、クラブ活動、学生生活などについて質問がありました。

その後、高校生一行はキャンパスツアーで図書館や研究講義棟を見学し、国際日本学部の英語による参加型授業を体験しました。

国際日本学部の授業を体験
大学案内を行う友常教授