西安外国語大学から訪日団が来訪

2019.05.30

2019年5月23日(木)、西安外国語大学(中国)の毋育新日本文化経済学院学院長らご一行が本学を訪問しました。中国陝西省大学生プレゼンテーション大会で優秀な成績を収めた大学生3名も同行し、林佳世子学長を表敬訪問したあと、本学学生との交流会を行いました。

1952年に創立された同大学は、中国で最も歴史の長い4つの外国語大学の一つです。本学とは2018年に国際学術交流協定を締結しました。

学長室で行われた懇談には、村尾誠一留学生日本語教育センター長と三宅登之教授(大学院総合国際学研究院)が同席しました。両学間の学生交流の発展のために、学生交流覚書の締結を目指すことを確認しました。

その後ご一行は留学生日本語教育センターに移動し、本学の学生6名とVOLAS主催の交流プログラムに参加しました。本学博士後期課程の藤井嘉章さん(言語文化専攻)司会による大学生活などに関する討論のほか、村尾留日センター長と伊達宏子先生(大学院国際日本学研究院)らを交えて歓談するなどして、両学の友好を深めました。

左:毋育新学院長、右:林学長
学生たちの交流会の様子