アラビア語朗読コンテストを開催、大学生ら25名参加

2023.12.19

2023年12月9日(土)、世界アラビア語デー(12月18日)を記念して、駐日オマーン・スルタン国大使館にて、第2回アラビア語朗読コンテスト(主催:東京外国語大学アラビア語朗読コンテスト実行委員会)が開催されました。アラビア語を学ぶ大学生ら計25名が参加し、アラブ文学作品の朗読を競い合いました。

同コンテストは、駐日オマーン・スルタン国大使館が協力し、駐日シリア・アラブ共和国大使館、駐日スーダン共和国大使館、駐日パレスチナ常駐総代表部、駐日バーレーン王国大使館の各大使館等の協賛のもと行われ、協力・協賛大使館の大使らが審査を行いました。また、国際協力機構緒方貞子平和開発研究所の宮原千絵副所長が来賓として参加し、閉会の挨拶をしました。

成績は次のとおりです。

最優秀賞
1位 岡安紅葉さん:本学言語文化部1年(賞状とオマーン大使館からの副賞授与)

優秀賞
2位 植野平良さん:本学国際社会学部1年(賞状とバーレーン大使館からの副賞授与)